Greenland Seafood Wilhelmshaven GmbH

Ressourcenschonende Produktion mit erhöhter Energieeffizienz

Lösungen:
Energie­management & Energieeffizienz

Das Unternehmen

Mit mehreren Standorten in Deutschland und Frankreich ist Greenland Seafood eines der führenden Unternehmen der europäischen Tiefkühlfischbranche und seit vielen Jahren ein wichtiger Partner und Lieferant des Lebensmitteleinzelhandels, des Fischgroßhandels und des Food Service Bereichs.

Basis der Hightech-Produktionslinien bilden nicht nur höchste Qualitätsstandards, sondern auch ein hohes Maß an Verantwortungsbewusstsein im Umgang mit der Natur.

Aufgaben & Ziele

Im Hauptwerk in Wilhelmshaven werden 1,3 Millionen Fisch-Mahlzeiten pro Tag produziert, die hinsichtlich der eingesetzten Energie von der Rohware bis zum Endprodukt bewertet werden. Bei energetisch nicht idealen Anlagebedingungen entstehen hohe Energieverbräuche, die zu signifikanten Kosten führen.

Das bisher genutzte Energiemonitoring-System war unzeitgemäß und unübersichtlich. Teils manuell ausgelesene Zählerdaten wurden zur Kontrolle in Excel-Listen verwaltet und aufbereitet, was zeitintensiv und fehlerbehaftet war.

Greenland Seafood hat sich dazu verpflichtet, in Produktion und Verwaltung ressourcenschonend zu arbeiten und kontinuierlich die Energieeffizienz zu steigern. Dieses mündet in dem konkreten Ziel, bei Strom und Gas jährlich 1% an eingesetzten kWh/t im Vergleich zum Vorjahr einzusparen und damit fortlaufend für Verbesserungen in den Bereichen Umwelt- und Klimaschutz zu sorgen. Aus diesem Grund wurde emation beauftragt eine moderne Energiemanagementlösung für die Werke des Unternehmens einzuführen.

Die Realisierung

Als Energiemanagementsystem unterstützt e3m Greenland Seafood nicht nur bei der Bewertung der Produktionsstandorte hinsichtlich der eingesetzten Energie zum Endprodukt, sondern bietet eine Plattform für alle erfassten Energieverbräuche. Sämtliche Daten laufen in einem Energiedashboard zusammen, werden dort erfasst und übersichtlich visualisiert. Der Zugriff auf die Software erfolgt per Browser und ist mit jedem webfähigen Endgerät möglich.

Individuell gesetzte Kennzahlen, die der Überwachung der Energieeffizienz dienen, können ohne Zeitaufwand eingesehen und bewertet werden. In einem monatlichen Management-Review erfolgt eine Auswertung dieser Daten. Im Fall von Über- bzw. Unterschreitungen von festgelegten Sollwerten werden Maßnahmen zur Vermeidung von unüblichen Verbräuchen eingeleitet.

Eine eingebundene Schnittstelle zwischen SAP und der Energiemanagementsoftware ermöglicht eine enge Verknüpfung zwischen Technik und Controlling. Das System bildet die Grundlage zur Prüfung von eingehenden Energierechnungen, sowie für Weiterberechnungen der Nebenkosten an Dritte: Die Verbrauchsdaten des Kantinenbereichs können gesondert erfasst und an den Dienstleister in Rechnung gestellt werden.

In einem Zertifizierungsaudit hat das Unternehmen Greenland Seafood nachgewiesen, dass ein Energiemanagementsystem nach den Richtlinien der Norm 50001 eingeführt wurde und erfolgreich angewendet wird.

Infolge der stetig wachsenden Energieeffizienz und der daraus resultierenden ökonomischen Produktion, konnte das Ziel einer jährlichen Ersparnis von 1% erreicht werden.

Bisher wurde die Hauptproduktionsstätte in Wilhelmshaven mit dem Energiemanagementkonzept von emation ausgerüstet. Die Umsetzung des Produktionsstandortes in Frankreich ist derzeit in Planung.

Technischer Aufbau bei Greenland Seafood

emation GmbH - Referenzen Greenland Seafood Wilhelmshaven GmbH - Ressourcenschonende Produktion mit erhöhter Energieeffizienz